希臘簡介
希臘雅典
希臘衛城
希臘米克諾斯島
希臘提洛島
希臘那克索斯島
希臘聖扥里尼島
聖托里尼島

聖托里尼在愛琴海諸小島的最南邊,離克里特島不遠的地方。它是一個新月型的小島,中間的圓形空間是古老的火山口,最近的一次爆發離現在還不到100年。島上有4000年歷史的古文明遺址(誰曉得還有多少更久遠的文明埋在火山灰之下),從遺址的街道、神廟和劇場,我們可以很清楚感覺它的先進程度和亞特蘭提斯相去不遠。由於每次火山爆發都會留下三十公尺厚的火山灰,圓形海灣也深達四百公尺,因此要等到真相大白,恐怕還要等上一段時間。

在泊岸之前,所有人都在緩緩行進的船上抬頭仰望。碼頭在峭壁的下方,得要坐纜車或由驢子馱著,沿之字形的山路拾級而上,才能到達上面的城市Thira。撇開傳說不提,聖托里尼還有上百個原因讓世人神往。有人這樣形容:「如果說Cycladic群島是一串散落在愛琴海裡的珍珠項鍊,聖東里尼就是墜子上最亮的那顆鑽石。」島上的房子全都蓋在拔地而起的火山口懸崖邊,白色的地中海建築鑲在數百尺高的峭壁上,像是在卡爾維諾筆下才會存在的城市。島上沒有高過兩層樓的人家,每一扇窗戶都可以看到海。希臘人原本就是富創造力的民族,你可以不斷發現他們的巧思在曲折的小巷中展現:沒有兩棟房子完全一樣,多餘的一小塊轉角可以變成雅緻的陽臺,一截平凡的台階可以巧妙地彎上三折,前往堡壘的弧狀通道偷偷地從教堂下面穿過。可能用一道可愛的藍色小門圍出一個小院子﹝一般而言這都是前面人家的屋頂﹞,或在一個轉角之後藏著一座手工的螺旋梯,通往另外一個有貓咪、小孩和小花的天地。只要有體力,穿梭在這些錯綜複雜的巷道裡絕不會讓你感到單調乏味。我們中國有句成語叫美不勝收,我卻是到Santorini之後才真正體會它的意義。不管是穿梭在崖邊小鎮的巷弄中,或是沿著海邊散步,被景色感動得心裡滿滿的,想:這裡應該是最美的地方了吧?接下來不久總會出現更美的景緻。美景多到讓你受不了,這就是美不勝收的Santorini。在這裡,花兩百塊台幣就能租一天的摩拖車,登上陡斜的碎石路上到Akrotiri山頂的古跡Ancient Thira,這裡是世界著名的希臘古壁畫出土地點。真搞不懂古時候的人,住在這麼高的山頂上,還能運來好多巨大的石塊,建造各種精緻的房舍和公共建築,有正對著東方的阿波羅神殿、半圓形劇場和列柱廣場,這些只用手工具建成的建築上,有著許多另人讚嘆的細節:刻有半圓形凹槽的石柱、雕花的石階、切割精準的石牆。可惜在西元前1500年左右被埋在數十公尺厚的火山灰下,居民則帶著細軟渡海逃生。

 

希臘費拉
費拉(Fira)是聖托里尼的首城、商業中心。主要幹道25Martiou 貫穿城南、城北,車輛來來往往,人潮熙熙攘攘;公車站、主要銀行和郵局都在這條街道上。
Plateria Theotokopoulo廣場是費拉市中心,紀念品店、銀行,尤其是提供船票、招攬旅行團和住宿的旅行社相當多。

公車站下車後,往北延著25Martiou走不遠處到一個交口,往右邊希臘商業銀行(Commercial Bank of Greece)前的斜叉路轉進去,到Tataki旅館右轉進入Odos Erthrou Suavoou,就是費拉最熱鬧的商店街。裡面如迷官般小巷弄,路窄得有時兩人錯身嫌小,這裡各種商店、餐館、酒吧、咖啡館林立,一間接一間,尤其是夜晚,就像台灣的夜市般人擠人,很熱鬧。

費拉的商業氣氛如世界其他大都會,價錢也是貴得不得了,但費拉也有自然美景免費讓旅客欣賞。費拉的火山斷崖坡上,餐廳、咖啡館依著斷崖而建,白色的房屋層層相連,高低錯落,形成一種獨特的城市圖象。因火山爆發而形成的卡美尼島(Palia Kmeni)就在海那一頭靜靜地躺在愛琴海上,你完全看不出那是座隨時會爆發的活火山呢!

聖托里尼有兩座港,一座在費拉城外的舊城,一座位在南邊些的新港(Athinios);停靠舊港的中型船是6至9月中來往於帕羅斯、米克諾斯的航班,同時這裡也有小船到外島卡美尼島;從雅典皮拉烏斯港直達的航班停靠於新港,從新港到費拉則有巴士連接。

從舊港到費拉城的道路非常狹窄,騎驢成為進城最好的工具,路兩旁皆是商品及咖啡館。石階上驢子是費拉值得一看的場面,從斷崖一條通往下方舊港港口的石階梯,聚集了數十隻驢子,牽驢人趕著驢,觀光客坐在驢背上往下到港口,或是上城的都有,由於路窄,驢子不知是頑皮還是故意整觀光客,常常沒由來的奔跑,驚險萬分,非常刺激,石階上到處可見驢子的排泄物,空氣瀰漫一股特的味道。如果你膽子不夠不敢騎驢,也可以坐纜車從費拉市到斷崖下方舊港港口。

 

希臘伊亞
二次大戰前,伊亞(Oia)是聖托里尼的商業中心。1956年最近的一次地震,伊亞市容受到嚴重毀壞:與費拉一樣,伊亞建於臨海的火山斷崖上,黃昏時刻,威尼斯城堡或是風車旁總是人滿患,因為在這裡才能欣賞聖托里尼最著名的「夕陽日落愛琴海」的美麗景致。

伊亞的建築最為人津津樂道的就是石洞屋,這種稱為「鳥巢」住家,在觀光業的帶動下,不再是原始土黃穴洞,而是漆上白色的門牆屋頂、藍彩窗欞,擺上幾盆植物紅花,呈現出美不勝收的基克拉澤群島建築風格。這種樸實又美麗的建築美學,吸引許多藝術工作者住在這裡激發創作靈感。
伊亞住宿點多面海依石而居,景觀好,加上旅館少,所以價格居高不下,如果有泳池設施,價格一定是五星級。預算有限住不起沒關係,但一定要來伊亞街上逛逛。伊亞的每一家店小巧精緻,非常藝術,不論藝廊,皮革、銀飾精品店、馬賽克、陶土藝品小屋,甚至連餐廳、咖啡館的裝潢皆流露出不俗的格調。伊亞「藝術家的村落」名不虛傳,品味才是你來伊亞不可缺的。

希臘卡馬利
走在卡馬利(Kamari)的海灘大道,放眼望去,長達數公里的沙灘竟是一片黑。髒嗎?一點都不髒。 聖托里尼獨特的火山地質造就了卡馬利特的「黑色海灘」。火山岩、火山灰的沈積混著白沙,看起來沙是黑的,水看起來也是黑的。

「黑色海灘」的海水清涼、乾淨,聽說還有美容作用,西方人趨之若騖,這海灘方圓五百公尺聚集了數十家旅館,從最高檔的五星級到民宿都有,可知其熱門的程度。平行於海灘的海灘大道上,餐廳、酒吧、運動用品等各式商店、高級旅館林立。

如果說,伊亞是文人雅士的最愛,那麼卡馬利就是享樂主義者天堂。入夜之後這裡的酒吧、舞廳熱鬧非凡,Venus、Valentiono’s、Mango、Trapical Beach一家音樂酒吧、複和式餐館向你招手,肯定是你夜晚享受浪漫解放的最佳不夜城。

 

希臘阿科羅提利
參觀阿科羅提利(Akrotiri)遺址是來聖托里尼主要的目的之一。
阿科羅提利被認為是克里特島米諾安人的外移地,由於這座被火山灰覆蓋的城市在本世紀重見天日,再度引起全球考古學者的關注,認為聖托里尼極有可能就是柏拉圖所稱的「失落亞特蘭提斯」。
從發現的古物和城市樓房內整面精采壁畫,証實聖托里尼的歷史可追溯至米諾安時代,且和克里特島有密不可分的關係。大雨蓬鷹架覆蓋著繁華一時的文明土地,這座遺址遠溯西元前十六世紀,考古學家在這裡發現了兩,三層樓高的建築群,數面牆壁分格成許多房間。考據當時也有仕女房(House of Ladies),所以當時應該已有男女不同房的觀念。有趣的是,阿科羅提利被挖掘出來時,考古學家完全找下到任何骨骸和金銀珠寶,留下的大酒甕中有葡萄酒漬,推斷當時這裡的人們已預知大地震的來臨遷移他地。但令人好奇的是他們逃到那裡去避難呢?不過最精彩的就畫在牆上的精彩壁畫,壁畫是帶不走的,由於大量火山灰的覆蓋,三千多年前的阿科羅提利的壁畫得以保存下來。這些自然主題,充滿海洋歡樂島嶼氣氛的壁畫,訴說著當時該城高度的藝術水平和生活情景。

 
 
米克諾斯的城區臨近海邊,聖托里尼則高踞峭壁之上,兩個小島景色大不相同,大型遊覽車緩緩爬行在之字形的山路上,將我們載到聖托里尼的首邑-費拉。從旅館步行二十分鐘就到費拉的市區,靠海的山崖一幢幢白色的小屋挨挨擠擠,形成一幅特殊的風景,崖上商店林立,土產紀念品堆積如山,琳瑯滿目令人目不暇給。