希臘簡介
希臘雅典
希臘衛城
希臘米克諾斯島
希臘提洛島
希臘那克索斯島
希臘聖扥里尼島
 

衛城:
雅典是古希臘的政治文化中心,衛城是祀奉雅典護神雅典娜的地方。衛城建築集中反映了古希臘建築的成就,是世界建築史和藝術史上的珍品。建於公元前5世紀,建築總負責人是雕刻家菲迪亞斯。衛城建築雖歷經破壞,但留下的斷柱殘垣仍有很多可供後世建築借鑒之處。

衛城位於雅典城中心偏南的一座小山頂的台地上,高出平地約70∼80米。台地西低東高,東西長約280米,南北寬約130米。四週陡峭,圍以擋牆;西端有台階,可以登臨。

衛城總體佈局自由,順應地勢安排,山上各種建築貼邊而立,柱廊朝外。西端是雄踞於陡崖上的勝利神廟,布置得體,能滿足祭祀儀典和從山下瞻仰的要求。每四年一次的大泛雅典娜節是全希臘的節慶。祭祀隊伍從山下的西北方出發,繞過衛城的北、東、南三面,然後從西面登上衛城。


--- 衛城全貌 ---

--- 衛城復原圖 ----

山門 The Propylaea

建於公元前437∼前432年,正面向西,前後柱廊各有6根多立克柱,北翼是繪畫陳列館,南翼是敞廊。左右兩翼不對稱。門前的空間三面圍合,迎接祭祀隊伍,在隆重嚴肅中透出親切的氣氛。

山門為5開間,當中一間較寬,成為構圖中心,內部西低東高,相差約1 43米。各開間有隔牆分開,當中一間為坡道,坡道前部兩側各有3根愛奧尼柱,形成縱向的內柱廊;兩側的次間和梢間則是踏步。祭祀隊伍由山門前半圍合空間,到柱廊下的半室內空間,又經室內空間,到達東廊之下。所經過的建築空間有高低、方向、開合、明暗等變化。

柱式說明

陶立克柱式
普見於帕德嫩神殿。


下細上粗而且微微呈弧形,台基面也微微突起;柱身和台基的處理使它們避免了僵硬,而像富有生命力的活的肌膚!

愛奧尼亞柱式
伊瑞克提翁廟為代表。

愛奧尼亞柱式的典型特徵是柱頭左右各有一個秀逸纖巧的渦卷,渦卷下方的底部箍一道雕飾精緻的線腳,典型的雕飾題材是盾和劍或草葉。

帕德嫩神廟The Parthenon

衛城的主角!位置最大、形式最簡潔、風格最莊重、裝飾最華麗、色彩最鮮豔、四面一圈都是雄偉的柱廊!

帕德嫩神殿是希臘本土最大的廟宇,基座上沿長69.54公尺,寬30.89公尺。 正面有八根柱子,側面有17根,柱高10.48公尺!

伊瑞克提翁廟The Erechtheion

在帕提農神廟的北面,供奉傳說中的雅典人始祖伊瑞克提斯,建於公元前421∼前405年,主體分為東西兩部分。東部地基高,東立面用6根愛奧尼柱做成入口柱廊;西部地基低,西立面在48米高的牆上設置柱廊。西部的入口設在北面,入口柱廊面闊3間,進深2間,體量較大,虛實相映。南立面西端,突出一個小型柱廊,用女郎雕像代替柱子,雕像正面朝南,在白大理石牆面襯托下,清晰悅目。伊瑞克提翁廟在體型、色調、柱式等方面與帕提農神廟形成對比,雖處於配角地位,卻又獨具風采,兩座神廟的平面不平行,因此空間的透視效果顯得更深遠。

它遠遠小於帕德嫩神殿,但並不侷促,因為它以複雜的體形、秀雅的愛奧尼亞風格、素雅的大理石本色、大面積的光牆,處處與帕德嫩形成鮮明對比。從而既襯托了帕德嫩又顯示了自己!

衛城建築群的佈局沒有軸線,不求對稱,建築物的位置和朝向由朝聖路線上的最佳景觀來設計

從此各個圖均可看出..帕德嫩神殿為整個衛城的主角,統帥全局。 帕德嫩的統帥作用使建築物主次分明,形成整體;突顯衛城的主題:頌讚雅典!!

前端即為所謂的〝山門〞,右側主體為帕德嫩神殿,左邊明顯小很多的就是伊瑞克提翁神廟。